Израильские ученые разработали инновационную вакцину для больных раком

инновационная вакцина от ракаВсе знают, что вакцины – средство для профилактики заболеваний. В настоящее время вакцинами уже никого не удивить, и многие тяжелые болезни (например, оспа) канули в небытие именно благодаря им. Разработаны и уже довольно давно применяются вакцины, предотвращающие развитие рака – речь идет о вакцинации против рака шейки матки (точнее, против онкогенных штаммов вируса папилломы человека, вызывающих рак шейки матки).

Израильская компания, специализирующаяся на биотехнологиях, создала принципиально новую вакцину от рака – терапевтическую. Клинические испытания проводятся исследовательской группой в клинике Хадасса (Иерусалим), и они близки к завершению. Инновационная вакцина предназначена для лечения уже существующего рака и предотвращения его рецидивов, что оценивается специалистами как большой прорыв в онкологии.  

 

Механизм действия терапевтической вакцины

В основе развития любого злокачественного процесса лежит сбой в работе иммунной системы. Иммунные Т-клетки, настроенные на уничтожение чужеродных агентов (вирусов, бактерий и т. д.), не распознают опухолевые клетки в качестве чужеродных, ведь это собственные клетки организма. Затем иммунная система подавляется еще больше самим заболеванием и тяжелым лечением, так образуется порочный круг.

Терапевтическая вакцина активирует иммунную систему, «обучая» Т-лимфоциты распознавать и разрушать опухолевые клетки. Маркером служит молекула MUC1 – это белок, который содержат раковые клетки. Испытания терапевтической вакцины проводились для множественной миеломы, однако молекула MUC1 присутствует и в клетках других видов рака, она найдена в более 90% раковых опухолей, причем как плотных, узловых (солидных), так и диссеминированных (несолидных). Ее содержат клетки таких распространенных видов злокачественных опухолей, как рак молочной и предстательной желез, лимфома и лейкемия.  

Такое инновационное лечение рака с применением вакцины позволяет уменьшить уже существующую опухоль, добиться ее обратного роста, и препятствует повторному ее развитию (рецидиву), так как Т-лимфоциты иммунной системы получают возможность самостоятельно бороться с опухолью. Это не исключает необходимости применения химиотерапии и оперативного удаления опухоли, однако обеспечивает гораздо больший успех противоопухолевого лечения и закрепляет его результат, являясь надежной профилактикой рецидива. Лечение за границей становится еще более результативным.

 

Практическое применение инновационной вакцины

Уже установлено, что новая вакцина может быть применена не только к множественной миеломе, но к большинству злокачественных опухолей. По оценкам ученых, она позволит предотвратить около 90% рецидивов рака – а ведь именно склонность к рецидивированию, наряду с метастазированием, является наиболее серьезной проблемой, препятствующей успешному излечению рака.

Предположительно, клинические испытания, которые проводятся в медицинском центре Хадасса, будут завершены уже в 2017 году, и вакцина будет одобрена для применения в клинической практике.

 

Новое в лечении рака за рубежом

инновационное лечение рака за границейЗарубежная онкология во многом столь успешна именно благодаря тому, что постоянно ведется поиск новых методов и средств, и все новое в лечении рака быстро вводится в повседневную практику. Своевременно обновляется лечебная и диагностическая аппаратура, врачи постоянно повышают свой уровень, обмениваются знаниями с зарубежными коллегами, обучаются новым методикам. За рубежом немыслимо, чтобы врач, закончив 20 лет назад медицинский институт, продолжал применять те же методы лечения, базируясь на знаниях, существовавших к моменту его выпуска, ведь наука за это время сделала огромный скачок вперед, особенно онкология.

Хорошая новость в том, что воспользоваться услугами лучших зарубежных онкологов и предлагаемыми ими инновационными методами лечения рака сейчас может каждый. Если вы хотели бы узнать, как организовать лечение в Израиле без посредников, свяжитесь с нами при помощи онлайн формы – все, что требуется, это оставить свои контакты и кратко описать проблему. Медицинский консультант ответит в течение нескольких часов и предоставит исчерпывающую информацию по данному вопросу, в том числе при необходимости поможет составить предварительную смету. Консультация бесплатна.