Новый аппарат для лечения аденомы простаты

Аденома простаты очень распространена сегодня среди мужчин пожилого возраста, доставляет много неприятного больным, но для современной урологии она, в принципе, не является большой проблемой. Существует множество эффективных методов лечения аденомы – как консервативных, так и оперативных.

К тому же эта опухоль простаты доброкачественная, отличается медленным ростом, и не таит в себе опасности для жизни. Самым неприятным  проявлением аденомы предстательной железы, выбивающим мужчину из нормального ритма жизни, являются проблемы с оттоком мочи, когда опухоль железы сдавливает мочеиспускательный канал. Возникают частые позывы в туалет, затруднение мочеиспускания, переполнение мочевого пузыря, к тому же может присоединиться инфекция на фоне застоя мочи, требующая дополнительного лечения.

Хирургический метод удаления аденомы предстательной железы

Оптимальным вариантом лечения является, конечно, удаление аденомы простаты – хирургическим методом или альтернативным (лазерным, радиохирургическим, радиочастотным). Все эти операции сегодня выполняются малоинвазивно, без разрезов на животе, через уретру, чтобы минимизировать травмирование тканей пациента и обеспечить более скорейшее заживления без каких-либо послеоперационных осложнений.

И всё же операция есть операция, требующая наркоза. А ведь у большинства мужчин пожилого, а тем более, преклонного возраста, уже накоплен целый «букет» хронических заболеваний – сердца, сосудов, лёгких, печени, эндокринной системы (диабет). Поэтому для таких пациентов «нежного» возраста любое вмешательство всегда содержит определённую степень риска.

Щадящий метод лечения аденомы простаты у пожилых людей

Группа израильских учёных в области урологии нашла оптимальный выход для таких пациентов, разработав совершенно безопасную методику лечения аденомы простаты. Она проводится амбулаторно, не требует наркоза, и занимает не более 20 минут. С помощью прибора Clear Ring ProArc Medical в предстательную железу над местом сдавливания ею уретры вводятся 2 имплантата, которые «отодвигают» ткань от уретры, тем самым восстанавливая её нормальный просвет.

Процедура успешно проводится методом уретроскопии, при которой просвет уретры сначала расширяется надувным баллоном, затем через небольшой надрез её стенки вводятся имплантаты.

Новый аппарат для лечения аденомы простаты уже сейчас проходит испытания в медицинских центрах Израиля, Европы, США на пациентах добровольцах, и после получения официальных рекомендаций к применению будет запущен в серийное производство.