Что нового в мире медицины

pills hd pictures

Российские ученые нашли альтернативу импортному ботоксу

Ученые из УФЫ создали аналог ботокса. Работа над созданием препарата была начата еще в 2001 году, а завершение клинических исследований пройдет в конце лета текущего года.

Предполагается, что российский аналог препарата будет применяться исключительно в косметических целях для коррекции кожных недостатков и борьбы с морщинами. Однако не исключено, что впоследствии область его применения расширится. Так, разработчики препарата считают, что его можно использовать в неврологии – для терапии пациентов после ишемического инсульта с целью устранения непроизвольного мышечного сокращения.

Разработчики уверяют, что по качествам российский препарат совершенно не уступает своему зарубежному аналогу, а по некоторым параметрам даже превосходит его.

Напомним, что ботокс – препарат, блокирующий нервно-мышечные импульсы, что вызывает расслабление мышц. Сегодня во всем мире широко применяются инъекции ботокса при борьбе с морщинами. Также ботокс эффективен при лечении мышечных спазмов, паралитического косоглазия, ДЦП, некоторых видов мигрени и гипергидроза. Отечественный препарат позволит России отказаться от импортного ботокса.

Благодаря американским ученым антибиотики могут уйти в прошлое

Группа ученых США разработала уникальную методику, способную уничтожать болезнетворные бактерии без необходимости приема антибиотиков. Новая разработка является очень ценной, так как микроорганизмы быстро приобретают устойчивость к новым классам антибиотиков, что вынуждает постоянно разрабатывать новые.

Методика позволяет размещать специальные «радиомаячки» на поверхности вредных бактерий, которые подают сигнал организму об их уничтожении. Идея разработчиков состояла в том, чтобы направить антитела, присутствующие в крови, на белки, характерные для вредоносных бактерий.

Ученые уже протестировали свою разработку на бактериях стрептококка, и она показала свою высокую эффективность. Одним из соавторов работы является Кэри Мюллис, лауреат Нобелевской премии в области химии. Его разработка полимеразно-цепной реакции произвела фурор в медицине и молекулярной биологии.