«Золотая» диагностика рака

В арсенале современной онкологии существует множество различных методов диагностики рака, вплоть до генетических. Но вот использование золота для этих целей предложено впервые в мировой медицинской практике группой учёных израильского университета имени Бар-Илана.

Метод новой диагностики рака с помощью золота чрезвычайно прост: пациенту достаточно прополоскать полость рта жидкостью, содержащей взвесь мельчайших частичек драгоценного металла, после чего в течение нескольких минут проводится экспресс-анализ. К тому же он абсолютно не инвазивен, не связан ни с облучением, ни с повреждением тканей. Как говорится, прост, как всё гениальное.

На самом деле всё не так просто. В основе метода лежат многолетние научные исследования учёных из различных областей науки – химии, физики, биологии, иммунологии, электронной оптики, нано-технологий, они проводились под руководством профессора Дрора Фикслера. По сути новый метод соединяет в себе иммунную, оптическую, томографическую диагностику с применением нано-частиц золота. В общих чертах она осуществляется следующим образом: жидкость для полоскания рта содержит иммунные антитела, связанные с нано-частицами золота. Во время полоскания они проникают в организм, «отыскивают» раковые клетки и оседают в них. Преимущества золота состоит в том, что при проведении сканирования оно обеспечивает максимальную чёткость визуализации опухоли, больного органа, метастазов.

Метод диагностики рака с помощью золота успешно прошёл клинические испытания в медицинском центре «Шиба», в стоматологических и отоларингологических отделениях клиник. Пока он рекомендован для раннего выявления злокачественных опухолей в области головы и шеи, полости рта, глотки, его дальнейшая разработка продолжается совместно с учёными Британии и США. Авторы метода планируют расширить диапазон его применения, и обещают, что в будущем он сможет заменить биопсию. Пока же он внедряется в практику зарубежных клиник, вызвав большой интерес своей оригинальностью, эффективностью и невысокой стоимостью.