Новые возможности трансплантации органов: возвращение жизни

Некоторое время назад в Израиле впервые осуществили трансплантацию органов человека после смерти его сердца. От сердечного приступа неожиданно скончался мужчина тридцати лет. Врачи констатировали смерть и решили обратиться к родственникам умершего с просьбой пожертвовать его органы для дальнейшей их пересадки. Родственники дали согласие.

Почти два часа почки покойного оставались на месте, хотя сердце уже не билось, и кислород не поступал к внутренним органам. Позднее их пересадили женщине и мужчине, возраст которых составляет больше пятидесяти пяти лет.

Первой была осуществлена трансплантация в израильском МЦ, в «Рабин», второй стала операция в МЦ «Ихилов». Оба хирургических вмешательства были успешными. После операции почки отлично прижились в новых организмах и правильно функционируют.

Следует отметить, что до этих случаев обычно для трансплантации изымались органы у тех доноров, у которых умирал мозг, а сердце еще билось. Пересаживать органы человека после смерти сердца очень не просто, так как лишенные на какое-то время кислородной подачи органы с трудом приживаются.

Решила эту непростую задачу улучшенная технология. Она дает возможность поддерживать любой орган умершего от сердечного недуга донора в оптимальном состоянии нужное время.

Для этого, после того как донорское сердце умирает, в паховой артерии устанавливают канюли. По ним специальный раствор доставляется в область живота. Органы раствором охлаждаются и дольше остаются в сохранности.

Несколько недель назад эта технология впервые применилась в Израиле. Она позволяет держать органы в неизмененном виде в течение ближайших суток. Ее применение в будущем даст возможность сохранять многие органы, забранные у тех доноров,  у которых констатирована сердечная смерть, для последующей трансплантации.