Щадящий метод лечения переломов

Различные переломы костей скелета – наиболее частая патология, с которой приходится сталкиваться специалистам травматологии и ортопедии. Далеко не всегда они просты, многие из них со смещением, осколками, дефектом костной ткани.

Сращение переломов - также процесс очень длительный, нередки случаи замедленного сращения у лиц пожилого возраста, ослабленных болезнями. Также на фоне замедленной консолидации переломов нередко развиваются ложные суставы, которые требуют оперативного лечения, порой многократного.

В травматологии обычно принято сложные переломы со смещением фиксировать различными металлоконструкциями – металлическими пластинами с винтами, проволокой, сегодня применяются монтируемые титановые чипы. И всё же это – операция с известным риском инфицирования кости, в дальнейшем нужна повторная операция удаления металлоконструкции. Не удалённый метал в кости со временем способствует развитию в ней металлоза – истончения и изменения структуры кости вокруг пластин, шурупов, развитие воспалительного процесса.

Всех этих неприятных последствий металлоостеосинтеза можно избежать, применяя для соединения костей полимерные материалы. Так считают израильские ортопеды, разработавшие технологию фиксации костей при переломах с помощью светочувствительных затвердевающих высокопрочных полимеров. Технология уже с успехом прошла испытания на пациентах. Состоит она в следующем: через небольшой надрез кожи под контролем томографа в зону перелома через зонд вводится жидкий полимер, параллельно с этим через другой фиброоптический зонд на него направляется свет, происходит отвердевание и довольно прочная фиксация. В дальнейшем это не мешает развитию костной мозоли в месте перелома.

Полимерный метод лечения переломов имеет явные преимущества: не нужен наркоз, большие разрезы, минимальная вероятность инфицирования, не нужна повторная операция, да и само время процедуры гораздо короче, чем операции остеосинтеза. Пока данный метод рекомендован для малоинвазивного лечения переломов костей, не несущих большую нагрузку, к примеру, малоберцовой кости, предплечья, кисти, рёбер, ключицы. Он также рекомендован при патологических переломах костей, связанных с метастазами, остеопорозом, миеломной болезнью, потому что избавляет пациентов с тяжёлыми заболеваниями от необходимости операций на костях. Новая технология продолжает совершенствоваться.