Диагноз «болезнь Меньера» - диагностика и лечение за рубежом

headacheДиагноз «болезнь Меньера» встречается в медицине довольно редко: примерно 1 случай на 7 миллионов человек. Заболевание получило свое название в честь французского врача Проспера Меньера, который впервые его диагностировал. В группе риска находятся в основном люди умственного труда, старшего и среднего возраста.

Кроме того, заболеванию больше подвержены женщины. Успешное лечение болезни Меньера, в том числе самых ее тяжелых форм, проводится в Израиле. Точные и высокоинформативные методы диагностики помогают получить полную картину заболевания и не упустить важных нюансов, а также составить наиболее оптимальную программу лечения для каждого пациента.

Что такое болезнь Меньера?

Болезнью Меньера называется заболевание, характеризующееся увеличением объема эндолимфатической жидкости (эндолимфы) в полости внутреннего уха, вследствие чего нарушается ориентация в пространстве и теряется равновесие. Данная патология выражается двумя главными группами симптомов: вестибулярными и слуховыми. Среди основных причин развития болезни Меньера выделяют:

  • Инфекционные поражения среднего уха, верхних дыхательных путей;
  • Травмы головы, слухового аппарата;
  • Воспалительные заболевания внутреннего уха;
  • Эндокринные заболевания;
  • Злоупотребление алкогольными напитками и табаком;
  • Заболевания аллергического характера;
  • Заболевания сосудов.

Первостепенными симптомами болезни Меньера являются нарушения слуха, шум и гул в ушах, приступообразные головные боли, тошнота и рвота, общая слабость, снижение внимания.

Стоимость диагностики и лечения болезни Меньера в Израиле

Как правило, на общую стоимость влияет метод и продолжительность терапии, а также наличие сопутствующих заболеваний или осложнений. Поэтому стоимость лечения определяется в индивидуальном порядке для каждого пациента.

Если вы нуждаетесь в уточнении стоимости лечения и диагностики болезни Меньера за рубежом, или любой другой информации по этому поводу, пожалуйста, свяжитесь с нами, отправив свои контакты с помощью онлайн формы. Подробную информацию предоставит русскоговорящий специалист центра в течение суток.  

Диагностика болезни Меньера в Израиле

Диагностика болезни Меньера затрудняется тем, что ни один из симптомов не является характерным исключительно для данной патологии, что часто приводит к постановке ошибочных диагнозов. Диагностические методы, применяемые в Израиле при подозрении на болезнь Меньера, позволяют безошибочно установить диагноз даже при невыраженной симптоматике, на самых ранних стадиях развития. Современная компьютерная аппаратура позволяет провести дифференциальную диагностику болезни Меньера, безошибочно установить диагноз и исключить любые другие, схожие по симптоматике, заболевания. К основным методам диагностики болезни Меньера относятся:

  • Аудиометрия (исследования слуховой функции);
  • Электронистагмография;
  • Акустическая рефлексометрия;
  • Тимпанометрия;
  • Реовазография;
  • Допплер сосудов головного мозга;
  • МРТ и КТ;
  • Ультразвуковые исследования;
  • Рентгеновские исследования.

Методы лечения болезни Меньера в Израиле

Одним из главных условий успешного лечения является обеспечение полного покоя пациента. В этих целях основная терапия проводится в условиях стационара, в котором для пациента создаются максимально комфортные условия. Лечение основано на применении высокоэффективных, хорошо зарекомендовавших себя методов, а именно:

  1. Медикаментозной терапии, с использование антигистаминных и седативных препаратов последнего поколения;
  2. Специальной диеты, ограничивающей потребление соли;
  3. В особо тяжелых случаях, а также при недостаточной эффективности альтернативной терапии, применяется оперативное вмешательство. Различают следующие виды операций при болезни Меньера: плексустомия, вестибулотомия, хордотомия, эндолимфатическое шунтирование, лазерная деструкция лабиринта;
  4. Химической абляции, предполагающей введение антибиотиков непосредственно в полость внутреннего уха.

Отличительной чертой лечения болезни Меньера в Израиля является применение индивидуально подхода к лечению каждого конкретного случая заболевания, тем самым обеспечивая наивысшую эффективность терапии и снижение рисков развития осложнений.