Что такое иммунотерапия?

Иммунотерапия - это практическое применение знаний, полученных иммунологами, при борьбе за жизнь человека. Это вид терапии, который направлен на точное воздействие исключительно на иммунную систему человека. Происходит это различными способами. Воздействуя:

  • препаратами антител,
  • сыворотками,
  • моноклональными антителами,
  • препаратами микробного происхождения.

Принимаются с этой целью также иммуномодуляторы и иммуностимуляторы.

Если вас интересуют особенности лечения при иммунотерапии, возможность ее применения при каком-то конкретном заболевании, или даже в каком-то конкретном случае, рекомендуем обратиться к специалисту.

Для этого просто заполните форму для обратной связи на нашем сайте, и квалифицированный специалист в течение самого короткого времени свяжется с вами и проконсультирует по волнующему вас вопросу.

Возможность излечения рака с помощью иммунотерапии

иммуонтерапия при лечении лимфомыЛечение рака с помощью иммунотерапии уже давно прошло период самых первых проб и ошибок. Теперь уже существует огромное количество препаратов, действие которых направлено именно на стимуляцию и модуляцию иммунной системы в борьбе со злокачественным новообразованием, а в будущем их появится еще больше.

Иммунотерапия в борьбе против рака - это одно из самых перспективных и подающих надежды направлений лечения. Ведь в отличии от всех других, применяемых ныне способов, именно иммунотерапия наиболее безопасна для пациента, и меньше всего вреда причиняет его здоровью, в то время, как многие пациенты часто умирают вовсе не от вредного воздействия новообразования на организм, а потому что не могут перенести лечения.

Иммунная система часто не в состоянии распознать и уничтожить опухоль. Раковые клетки используют множество способов маскировки, позволяющей им быть не распознанными иммунной системой, как инородные агенты, что и позволяет новообразованиям разрастаться до невероятных размеров. Кроме того, опухоль - это не однородная масса клеток. Она гетерогенна, то есть в ее состав входят клетки различных типов, а это во многом затрудняет борьбу иммунитета с нею.

Иммунотерапия может действовать различными путями:

  • делать раковые клетки заметными для антител иммунной системы, как бы "помечая" их;
  • непосредственно убивать злокачественные клетки;
  • оказывать укрепляющее действие на иммунную систему в целом;
  • компилировать любые из этих методов.

Виды иммунотерапии рака

иммунотерапия при лечении лимфомыСуществует три основных формы, в которых используется иммунотерапия против рака.

  • Противораковые вакцины - они предназначены для того, чтобы вызвать иммунную реакцию против конкретной опухоли, либо работают в качестве упреждения ее развития.
  • Неспецифическая иммунотерапия - просто оказывает общеукрепляющее действие на иммунитет, усиливая его в целом.
  • Моноклональные антитела - это различные разновидности белков иммунной системы, выведенные лабораторно. Они подразделяются на конъюгированные (которые сами оказывают воздействие) и неконъюгированные (которые транспортируют до раковых клеток лекарственные препараты).

Излечение лимфомы

Лимфома - злокачественное новообразование, поражающее лимфатическую систему человека. Иммунотерапия лечение лимфомы - это достаточно перспективный способ, даже в сравнении с химиотерапией и оперативным вмешательством.

В настоящее время используют четыре основных способа ее применения:

  • терапевтические противораковые вакцины;
  • ингибиторы контрольных точек/модуляторы иммунной системы;
  • адаптивный перенос Т-лимфоцитов;
  • моноклональные антитела.

Терапевтические противораковые вакцины стимулируют иммунную систему самостоятельно бороться с клетками и антигенами новообразования, оказывая на нее общеукрепляющее воздействие.

Ингибиторы контрольных точек - это особые препараты, которые связывают молекулы антигенов, блокирующих реакцию иммунитета. Таким образом, опухоль попадает в "поле зрения" иммунной системы, и организм получает возможность сам побороть новообразование, не встречая серьезных препятствий для своего ответа.

Адаптивный перенос Т-лимфоцитов - достаточно сложный способ терапии. При нем Т-лимфоцити извлекают из тела пациента, оказывают на них воздействие препаратами, которые стимулируют активность, и возвращают обратно в тело пациента. Такое воздействие во много раз усиливает иммунный ответ.

Моноклональные антитела - это препараты, способные распознать и отыскать в организме специфические клетки. Они могут найти определенные раковые клетки и уничтожить их.