Методы эффективного лечения аденомы гипофиза за границей

Чтобы понять насколько важен в организме гипофиз, и насколько сложно его лечение, потребуется небольшое вступление. Гипофиз – это самый маленький и самый важный орган, который отвечает за работу всей эндокринной системы, то есть он выполняет огромное количество различных функций – отвечает за рост, развитие организма в целом, водно-солевой обмен, артериальное давление. Ткань гипофиза выделяет множество гормонов, которые регулируют все функции эндокринной системы – половые железы и надпочечники, щитовидную железу, выработку инсулина.

Теперь можно представить вкратце, насколько важен этот орган, и какие последствия могут повлечь сбои в его работе. Учитывая маленькие его размеры – всего 1.5 см и вес в 600 Мг, лечение и диагностика даже доброкачественной аденомы могут вызывать колоссальные затруднения.

Тем не менее, с развитием медицины лечение таких заболеваний как аденома гипофиза довольно успешно проводится в зарубежных клиниках, где это позволяет высокое техническое оснащение клиник и профессионализм докторов. Сюда относятся, в первую очередь, медицинские учреждения развитых стран – США, Европы, Израиля. Стоит сказать, что современные методы лечения малотравматичны и не требуют открытого вмешательства на мозге.

Стоимость лечения аденомы гипофиза за границей

Нейрохирургия является одной из самых сложных отраслей медицины, поэтому решение проблем, связанных с мозгом, не может быть простым. Для это требуется точнейшее дорогостоящее оборудование, опыт врачей и филигранная точность. Однако можно сказать, что стоимость лечения той же аденомы гипофиза в Израиле будет стоить несколько дешевле, чем аналогичное лечение в клиниках Европы или США. Узнать подробнее о ценах на лечение можно, заполнив контактную форму на нашем сайте, и наши консультанты свяжутся с вами в самые короткие сроки.

Виды и причины возникновения аденомы гипофиза

Аденома гипофиза редко встречается у детей, чаще всего это средний возраст. Причинами могут послужить травмы головы, воздействие отравляющих химикатов, радиация, длительное лечение гормональными препаратами.

Аденома гипофиза бывает нескольких видов в зависимости от гормональной активности – активная и неактивная, в зависимости от размеров – макроаденома и микроаденома, в зависимости от локализации – в передней или задней доле гипофиза. Также различают еще множество подвидов в зависимости от распространения и гистологического строения.

Аденома гипофиза – стадии

По степени распространения выделяют четыре стадии аденомы гипофиза:

1.   Первая стадия – микроаденома, опухоль до 1 см;

2.   Вторая стадия – та же микроаденома, но размеры более 1 см;

3.   Третья стадия – опухоль растет вверх из «турецкого седла» - ее костного ложа;

4.   Четвертая стадия – опухоль прорастает свое ложе и разрушает его.

Симптомы и диагностика аденомы гипофиза

Аденома гипофиза имеет множество симптомов. Если опухоль гормонально активна, то возможны различные гормональные нарушения: ожирение или истощение, гигантизм или отставание в росте, избыточность полового развития или половая инфантильность. Неврологические симптомы проявляются, когда опухоль достигает больших размеров – нарушения зрения, головные боли, шум в ушах, нарушения в носовом дыхании, раздвоение в глазах, снижение слуха- все зависит от того, куда растет опухоль. Гидроцефалия (скопление жидкости в оболочке мозга) может развиться при сдавливании желудочков мозга.

Диагностика проводится с применением самой последней компьютерной медицинской техники с целью визуализации нарушений – МРТ, КТГ, КТ-ПЭТ, КТ-ангиография сосудов мозга, анализ крови на наличие гормонов гипофиза и проведение спинальной функции.

Аденома гипофиза – лечение в Израиле 

В основе всего курса лечения лежит удаление опухоли и нормализация гормональных процессов. В нейрохирургии нашего времени доступны проведения операций по удалению опухолей без открытого вмешательства на мозге. Это и трансназальные операции – зонд вводится в носовые пути, это и применение радиохирургии – стереотаксическое бескровное удаление. Для наиболее точного воздействия лучей применяется разработанная в Израиле технология CK-MLC, при нормальных условиях достаточно всего нескольких сеансов для удаления опухоли. Если это не представляется возможным, применима модулярная радиотерапия, опухоль уничтожается полностью.

Фокусированный ультразвук и протонное облучение – инновационные методы удаления аденомы гипофиза, которые также не требуют операционного вмешательства. Также стоит отметить разработки в области трансплантации железистой ткани гипофиза при полном его удалении. После проведения операции врачами назначается заместительная или коррегирующая гормональная терапия.

В любом случае стоит сказать, что лечение аденомы гипофиза в Израиле увеличивает шансы пациента на полное выздоровление в разы.