Астроцитома и её лечение в нейрохирургии Израиля

Астроцитома и её лечение в Израиле

Когда врач ставит диагноз астроцитома мозга, пациентом невольно овладевает чувство страха перед предстоящей операцией, и вообще грустные мысли, и это – закономерно. Ведь все знают, что такое головной мозг, и как опасны на нём вмешательства. Будучи информированным о том, что эти операции успешно выполняются за границей, и осведомлённый об огрехах отечественной медицины, больной делает свой выбор. Чаще всего этот выбор останавливается на Израиле, потому что лечение астроцитомы в Израиле не только высокоэффективное, но и наиболее приемлемое для постсоветского жителя – и отсутствием визы, и языкового барьера, и наибольшей доступностью цен.

Стоимость лечения астроцитомы

Вполне естественно, что пациента, принявшего решение лечиться за границей, в первую очередь интересует его стоимость. Цены на лечение астроцитомы в разных странах зарубежья различные, но самые низкие они в Израиле, даже по сравнению с Европой, которая гораздо ближе к СНГ. Кроме того, цена будет зависеть от характера опухоли, наличия осложнений, выбранного метода лечения, длительности пребывания в клиники и необходимости послеоперационной реабилитации. Стоимость лечения астроцитомы более конкретно можно узнать, связавшись с нами через контактную форму на сайте или по телефону.

Астроцитома головного мозга – причины появления, симптомы

Астроцитома составляет половину всех опухолей головного мозга. Она растёт из астроцитов – клеток так называемой глиальной ткани или глии. Эта ткань – «спутница» нервных клеток. Окружая нервные клетки, она обеспечивает их защиту и нормальный обмен веществ.

Причины появления астроцитомы до конца не изучены. Но тот факт, что она развивается чаще всего у мужчин после 40 лет, может указывать на влияние алкоголя, курения, вредных промышленных факторов, радиации. Считается, что у детей астроцитома мозга провоцируется радиацией, травмами головы и перенесенными инфекциями.

Проявления астроцитомы, как и большинства опухолей мозга, не являются специфичными. Началом может быть периодическое головокружение, тошнота, позже появляются головные боли. Настораживать должны изменение поведения и характера, нарушение ориентации, периодические судороги в мышцах. В зависимости от места расположения опухоли и от того, какие центры мозга она сдавливает, возникают так называемые очаговые симптомы: проблемы со зрением (косоглазие, двоение в глазах, пелена перед глазами, снижение зрения), со слухом (шум в ушах, снижение слуха). Могут возникать нарушения речи – появляется нечёткость произношения, нарушения памяти, онемение различных участков тела, шаткость походки и т.д. Подобных проявлений может быть множество.

Виды и диагностика астроцитомы

Астроцитома по строению бывает 4-х видов: пилоцитарная, папиллярная, анапластическая и глиобластома, из них доброкачественной является только пилоцитарная опухоль, а наиболее злокачественная из всех 3-х остальных видов – глиобластома.

Диагностика астроцитомы, как и других опухолей мозга, проводится путём современной компьютерной томографии – КТГ, МРТ-КТГ, ПЭТ, а также церебральной компьютерной ангиографии. Проводятся диагностические спинальные пункции, исследование ликвора на опухолевые клетки. И хотя астроцитома не даёт метастазов, соблюдается общее правило обследования внутренних органов – КТГ лёгких, лимфоузлов, УЗИ печени, почек, органов таза.

Лечение астроцитомы в Израиле

Квалификация израильских нейрохирургов общеизвестна. Они блестяще выполняют операции по удалению опухолей, пользуясь современными технологиями, даже не прикасаясь к коже пациента. Сегодня радиохирургическое удаление – основной метод лечения опухолей мозга. Специальная установка типа гамма-нож направляет с помощью томографа пучок лучей строго на опухоль и разрушает её, не повреждая здоровой ткани мозга. Недавно появилась другая методика «операции без операции» - воздействие фокусированным ультразвуком, которая не даёт лучевой нагрузки. Широко применяется робототехника, нейронавигация во время операций. Всё это обеспечивает высокую их точность и безопасность.

При злокачественном характере астроцитомы обязательно назначается курс полихимиотерапии, радиотерапии, иммунные биопрепараты. В Израиле применяются инновационные методы химио- и радиотерапии – селективное их введение в сосуды, идущие к опухоли, через зонд. Множество биопрепаратов значительно увеличивают эффективность лечения. Среди них инновационной является создание в лаборатории моноклональных антител для конкретного пациента – из материала удалённой опухоли. Они вводятся пациенту и блокируют опухолевые клетки. Применяются также нанотехнологии – целевая доставка препаратов к опухоли с помощью нано-частиц.

При таких возможностях лечения астроцитомы в Израиле сомневаться в его эффективности не приходится, ведь она действительно высока. Кроме того, после операции пациент может восстановить все функции, нарушенные за период болезни, пройдя профессиональный курс нейрореабилитации.