Новые методы лечения ахалазии пищевода в Израиле

Среди всех заболеваний пищевода в 3-6% случаев встречается потеря способности его нижнего отдела (кардии) к расширению или ахалазия пищевода (халазис в переводе с латыни – расслабление, расширение). В результате нарушается пассаж пищи в желудок, она застаивается в пищеводе, вызывая целый ряд осложнений, вплоть до самых тяжёлых, ведь пищевод проходит вблизи жизненно важных органов, крупных сосудов.

Это обстоятельство также создаёт сложности и при лечении. Поэтому своевременное выявление и лечение ахалазии пищевода имеет очень большое значение. Мировая медицина накопила большое число методов лечения этого заболевания, но лишь в последние годы появились безопасные и в то же время эффективные технологии, по которым проводится лечение ахалазии пищевода за границей – в современных клиниках Израиля, западных стран.

Стоимость лечения ахалазии пищевода

Выбирая лечение ахалазии пищевода за рубежом, пациента в первую очередь интересует его стоимость, и это вполне естественно. Её размер будет зависеть от выбранных методов лечения, а они, в свою очередь, от тяжести и выраженности заболевания, возраста и состояния здоровья пациента. То есть цена лечения ахалазии пищевода не есть величина постоянная, она определяется индивидуально для каждого пациента после прохождения им обследования и консультаций специалистами. Стоимость лечения ахалазии пищевода будет различаться также в зависимости от страны, и в Израиле, как известно, она будет на порядок ниже, чем в западных странах. Более подробно получить предварительную информацию о ценах на лечение можно, заполнив форму обратной связи, или позвонив нам по контактным телефонам.

Причины, стадии и клинические проявления ахалазии пищевода

Ахалазия пищевода может быть как врождённой вследствие нарушения иннервации пищевода или аномалий мышечного слоя, так и приобретённой. У детей встречается крайне редко, чаще болеют лица в возрасте 40-50 лет, в большинстве женщины с лабильной нервной системой. На развитие ахалазии также влияют воспалительный процесс, новообразования в брюшной полости, частые стрессовые ситуации и травмирование пищевода грубой пищей, алкоголем. Основным симптомом является дисфагия – трудности при прохождении пищи, чувство кома за грудиной, отрыжка, изжога, в далеко зашедших стадиях появляется рвота, неприятный запах изо рта, снижение веса, присоединяется воспалительный процесс, могут образовываться язвы, расширение вен пищевода с кровотечением.

Ахалазия пищевода развивается постепенно и проходит следующие клинические стадии:

1 стадия функциональных расстройств, когда периодически изредка появляется затруднение при проглатывании пищи;

2 стадия – стойкая дисфагия с умеренным расширением просвета пищевода;

3 стадия – выраженных анатомических изменений с рубцеванием кардии, резким увеличением просвета пищевода;

4 стадия – осложнений, с полной непроходимостью пищевода, его рубцовой деформацией, наличием язв, с истощением больного.

Методы диагностики и лечения ахалазии пищевода в Израиле

Пациенты с подозрением на ахалазию обычно вначале проходят рентгенконтрастное исследование пищевода, его тонометрию (определение внутреннего давления), затем инструментальное исследование – эзофагогастроскопию с проведением биопсии поражённых участков, их патогистологическим исследованием. Часто специалистам приходится дифференцировать ахалазию с раком пищевода. Проводится также томографическое исследование – КТГ, МРТ, ПЭТ, исследование всей пищеварительной системы и других органов.

Лечение ахалазии пищевода в Израиле проводится в специализированных гастроэнтерологических или хирургических отделениях клиник - в зависимости от стадии заболевания, специалистами высокой квалификации, с применением современных щадящих малоинвазивных методов. Так, начальная функциональная стадия заболевания хорошо поддаётся комплексному консервативному лечению современными препаратами (спазмолитики и седативные средства, диетотерапия, противовоспалительные средства, физиотерапевтическое лечение, курортное лечение).

Пациенты со 2-4 стадиями подлежат хирургическому лечению, причём используются преимущественно малоинвазивные методы – эндоскопическое баллонное расширение пищевода, эндоскопическая пластика, миотомия. Предложен новый метод POEM (Per Oral Endoscopic Myotomy – эндоскопическая миотомия).

Даже в случаях грубых изменений пищевода его удаление и замена протезом из кишечной петли выполняется в Израиле малоинвазивным трансхиатальным методом, когда ограничиваются всего лишь 2-мя небольшими разрезами – на шее слева и в эпигастрии. Создаётся «туннель» под кожей, через который и выполняется удаление пищевода и замена его созданным из участка кишки. Такие операции занимают гораздо меньше времени, не чреваты большим риском и тяжёлыми осложнениями, а период реабилитации в разы короче. К тому же эту реабилитацию пациент при желании может продолжить в одной из клиник на Мёртвом море, чтобы заодно улучшить состояние всех органов и систем, пройти общее оздоровление благодаря его целебным свойствам.