Лечение ДЦП в Израиле: диагностика и основные направления

Детский церебральный паралич, сокращенно ДЦП, характеризуется нарушением функциональности участков головного мозга, а также нервной системы. К сожалению, современная медицина не знает способов полного исцеления от патологии.

ДЦП: причины и диагностика

Наиболее эффективно лечение ДЦП за рубежом проходит на стадии формирования функций головного мозга и мышечной системы. Поэтому необходимо начать лечение ДЦП в раннем возрасте, непосредственно после выявления патологии. Хотя ДЦП и относят к неизлечимым заболеваниям, соврем

енные методы дают возможность значительно улучшить физическое и умственное состояние ребенка.

Причины развития ДЦП связаны с кислородным голоданием плода во время беременности, употреблением матерью будущего ребенка наркотических веществ и алкоголя. Нарушение в развитии может возникать в результате отравления промышленными ядами, внутриутробной инфекции, травировании малыша в период родовой деятельности. Существует риск ДЦП из-за вирусных инфекций в первые два года жизни.

Симптомы заболевания значительно различаются в зависимости от стадии ДЦП и поврежденного участка головного мозга. Тем не менее, существует ряд общих признаков: атония, задержка умственного развития, эпилепсия, гипертонус, нарушение речи, слуха и зрительной функции.

Лечение ДЦП в Израиле начинается с развернутой диагностики. Используются при обследовании малыша высокоточные методы, позволяющие определить причину, стадию и особенности патологического процесса. Например, при помощи МРТ выявляют поражение белого мозгового вещества. При составлении персонифицированной программы учитываются результаты тестов, КТ и энцефалографии.

В Израиле накоплен большой практический опыт оказания помощи детям с патологией развития. Лечение ДЦП включает в себя несколько направлений, которые подразумевают не только физическое оздоравление. Благодаря работке узких специалистов, ребенок обучается контакту с окружающим миром. Стоит упомянуть, что лечение ДЦП за границей – продолжительная и трудная работа, осуществление которой прямо зависит от отношения родителей.

Лечение ДЦП за рубежом с участием профессиональных медиков рекомендуется проводить не чаще 2 раз в год. Все остальное время занятия с ребенком и выполнение рекомендаций врачей – забота его родителей.

Методы лечения ДЦП

Индивидуальная программа занятий включает в себя комплекс физических упражнений, занятия с офтальмологом, логопедом и отоларингологом. На протяжении всего времени лечения родителям и ребенку оказывается психологическая помощь. Большое значение имеют и физиопроцедуры, позволяющие улучшить тонус мышечной ткани, например, массаж.

Физиотерапевт определяет, какие группы мышц подверглись поражению, и выявляет причину патологии при помощи специальных тестов. Лечение ДЦП в Израиле позволяет детям быстро установить контакт с  окружающими и адаптироваться к новым условиям.

На ранней стадии показана медикаментозная терапия с использованием глицина, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. В случае диагностирования гемипаретической формы патологии применяют терапию ноотропными препаратами и лидазой. Кроме того лечение проходит с использованием средств, помогающих миелинизации нервных волокон. На поздней стадии заболевания широко применяются сероводородные ванны, грязевые аппликации и наложение гипсовых повязок.

Стоимость лечения ДЦП определяется в зависимости от проведенных процедур диагностики и дальнейшего лечения. Конечно, цена лечения ДЦП за границей может показаться высокой. Однако следует учесть, что в Израиле стоимость услуг существенно ниже, чем в западноевропейских странах. Кроме того, для улучшения здоровья ребенка не жалко никаких средств.