Хирургические методы лечения ИБС: аорто-коронарное шунтирование и стентирование

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) была и остается на сегодняшний день самым распространенным кардиологическим заболеванием в мире. Причиной ишемической болезни сердца являются изменения в коронарных сосудах, а именно сужение их просвета из-за отложения холестерина. Таким образом нарушается кровоток в поврежденных сосудах, и сердце испытывает недостаток питания, развивается ишемия.

Коронарная ангиография в Израиле

Коронарная ангиография это эффективный и современный метод диагностики и лечения заболеваний сосудов сердца. В случае, когда коронарная ангиография применяется как лечебный метод, она называется коронарной ангиопластикой. Метод состоит в эндоскопическом исследовании сосудов сердца с помощью специального гибкого зонда. Через прокол в бедренной артерии в тело пациента вводится зонд, и под аппаратным контролем продвигается к сердцу. Таким образом, у врачей есть возможность увидеть непосредственно картину поврежденного сосуда и точно определить место сужения.

Зонд может послужить для расширения сосуда. В этом случае вводится баллонный катетер, который, попадая к месту сужения (стеноза) раздувается, таким образом устраняя стеноз. Это достаточно эффективная процедура, и улучшение самочувствия, в результате устранения препятствия кровотоку, наступает немедленно.

Коронарная ангиография в Израиле является золотым стандартом диагностики ишемических состояний сердца, она информативна, хорошо переносится пациентами, не травматична.

Стентирование в Израиле

У метода баллонной ангиопластики есть только один недостаток – стеноз, устраненный с ее помощью, часто рецидивирует. Для того, чтобы воспрепятствовать этому, был изобретен метод стентирования. В этом случае в место стеноза после его расширения устанавливается стент – маленький металлический каркас. Процедура стентирования схожа с таковой при коронарной ангиографии. Стентирование в Израиле осуществляется с применением стентов последнего поколения. Эти стенты пропитываются лекарственным веществом, которое препятствует образованию стеноза. Также в настоящее время широко применяются стенты из полимерных материалов, которые подвергаются распаду в организме спустя год после установления, когда в них уже нет необходимости. Это значительно сокращает риск развития отдаленных послеоперационных осложнений, связанных с реакцией организма на присутствие инородного тела.

Аорто-коронарное шунтирование в Израиле

Наиболее радикальным и эффективным методом лечения ишемической болезни сердца является аорто-коронарное шунтирование. Суть метода состоит в том, что у пациента берется небольшой кусочек бедренной артерии, и с его помощью формируется искусственный коронарный сосуд, по которому осуществляется кровоток в обход поврежденного атеросклеротическим процессом сосуда.

Аорто-коронарное шунтирование в Израиле осуществляют двумя методами: классическим и эндоскопическим. Выбор метода осуществляет кардиохирург в зависимости от показаний. Процедура шунтирования классическим способом состоит в полостной операции со вскрытием грудной клетки. При этом операция может осуществляться на работающем сердце, но также может применяться и остановка сердца с подключением искусственного кровообращения. Такой метод связан с операционными рисками и требует длительной реабилитации.

Аорто-коронарное шунтирование эндоскопическим методом – это малоинвазивная процедура, не требующая разрезов. Доступ к сердцу осуществляется через прокол в бедренной артерии. Кровотечение при этом отсутствует, риски минимальны. Вся процедура шунтирования проводится под аппаратным контролем.