Чем чревато поражение печени?

Гемангиома печени - это доброкачественное новообразование, которое по сути представляет собой клубок из сосудов, правильное формирование которых нарушено. Появляется эта патология еще в период эмбрионального развития, так что болезнь эта считается врожденным недугом.

гемангиома печениВ некоторых случаях, гемангиома печени не требует никакого особого лечения, и даже соблюдение специальной диеты не всегда строго обязательно. Если вы желаете провести доскональную диагностику, или лечение этой болезни, и нуждаетесь в совете специалиста, вы можете сделать это, не покидая нашего сайта.

Просто заполните форму анкеты обратной связи, и наш специалист свяжется с вами в самый короткий промежуток времени, и осветит для вас все волнующие и непонятные моменты.

Разновидности заболевания и основные симптомы

Гемангиома печени бывает двух видов:

  • Кавернозная гемангиома - это доброкачественное новообразование, представляющее собой узелок из сосудов внутри печени. Развивается он еще в период эмбрионального генеза, по причине чего болезнь и считается врожденной. По мнению отдельных специалистов, это не опухоль, а просто врожденный дефект сосудов, однако утверждать это наверняка науке пока не под силу.
  • Капиллярная гемангиома развивается с возрастом. Заболевание это весьма распространенное: им болеет примерно пятая часть всех людей, причем женщины болеют ею примерно в шесть-семь раз чаще, чем мужчины. Как правило, она появляется у женщин после беременности или лечения препаратами, содержащими эстроген. Иногда этот тип гемангиомы может появляться в результате травмирования. Новообразование этого типа обычно многокамерное, и внутри заполнено кровью.

гемангиома печениНебольшие гемангиомы обычно никак не дают о себе знать, и человек вполне может прожить всю жизнь с этой патологией, даже не догадываясь о ее существовании. Так что если узелок меньше пяти сантиметров в диаметре, он может существовать совершенно бессимптомно. Но примерно к сорока-пятидесяти годам новообразование может начать увеличиваться в размерах, и с этого момента начинается болезненная симптоматика, которая грозит вылиться в серьезные осложнения.

К основным симптомам можно отнести:

  • тупую, ноющую боль в районе печени,
  • чувство сдавленности в области двенадцатиперстной кишки,
  • желтуху.

С ростом опухоли повышается кровяное давление внутри печени. Из осложнений возможны:

  • разрыв узла с последующим обширным внутренним кровотечением,
  • а также тромбоз питающих сосудов, что приведет к отмиранию опухоли, и ее переходу от доброкачественной к злокачественной.

На поздних стадиях развития недуга может наблюдаться атипичная гемангиома печени. Узел в таких случаях обладает нестандартной структурой. Ее составляют полости, наполненные кровью, имеющих омертвевшие ткани по краям. В таком состоянии на ней может появляться рубцовая ткань.

Диагностика заболевания

Чтобы избежать возможных осложнений, очень важны своевременная диагностика и лечение, или принятие превентивных мер по росту опухоли, к примеру, переход на специальную диету.

В большинстве случаев гемангиома образуется в правой доли печени. Новообразование имеет:

  • круглую форму,
  • красный цвет,
  • эластично при пальпации.

Чтобы диагностировать заболевание, как правило, применяют исследование с помощью УЗИ. С его помощью можно определить, имеют дело с гемангиомой, или метастазами в печени. Но при атипичном течении болезни исследование при помощи УЗИ часто не дает возможности установить подлинную причину болезненной симптоматики.

Более точную информацию можно получить при помощи магнитно-резонансной томографии или компьютерной томографии. При подозрении на гемангиому печени биопсия противопоказана.