Лечение мениска в Израиле: обследование и операция

Разрыв или любое другое повреждение мениска является достаточно распространенной травмой, особенно среди спортсменов и людей, сталкивающихся по роду своей деятельности с тяжелыми физическими нагрузками. Лечение мениска выполняется посредством ортопедической операции. Для этого ортопеды используют самые разные технологии. Главное – правильный выбор нужной методики. В противном случае операция на мениске может привести к таким негативным последствиям, как развитие артроза или тугоподвижность сустава. Поэтому лечение мениска в Израиле осуществляют опытные хирурги-ортопеды и только на основании тщательного предварительного обследования.

Обследование поврежденного мениска

Традиционным и широко распространенном в диагностической практике методом обследования мениска служит рентгенография. Но на сегодняшний день это не самая прогрессивная технология диагностики, поскольку есть другие, более надежные и точные, к примеру, аэроартрография или позитивная (контрастная) артрография. Пациентам, приезжающим на лечение мениска в Израиль, будет предложено пройти обследование именно этими способами, либо посредством артроскопии.

В результате введения в полость сустава воздуха (аэроартрография) или водорастворимого контрастного вещества (контрастная артография) делается максимально точный снимок мениска, что позволяет врачу установить степень и характер повреждения, назначить адекватный метод его устранения.

Артроскопия, в свою очередь, также является достаточно информативной технологией; выполняется посредством обследования полости сустава эндоскопическим оборудованием – прибором артроскопом. Кстати, артроскопия при лечении мениска применяется не только как метод диагностики, но и как метод операции. Необходимые хирургические манипуляции могут быть произведены уже непосредственно во время самого обследования.

Лечение мениска

Если травма не очень серьезная, то лечение разрыва мениска может быть выполнено без хирургического вмешательства. Достаточно на время трех-четырех недель обеспечить неподвижность сустава. Для этого врачи накладывают на поврежденную конечность иммобилизацию, и спустя указанное количество времени поврежденные части мениска благополучно срастаются.

Нехирургическое лечение мениска в Израиле предполагает ряд сопроводительных врачебных процедур, в частности устранение скапливающегося избытка суставной жидкости, применение обезболивающих средств и т.д. После того, как иммобилизация будет снята, пациенту назначается курс реабилитационных мероприятий: физиотерапия, массаж, специальная восстановительная гимнастика.

Операция на мениске показана при серьезных повреждениях, когда иммобилизация невозможна, заведомо не поможет или не дала нужного результата. В этих случаях используются специальные стягивающие шунты либо, как альтернативный вариант, вживление трансплантатов. Операция полного удаления мениска (менискэктомия) в израильской ортопедии сегодня практически не применяется, поскольку лечение разрыва мениска вполне может быть выполнено с помощью более щадящих, органосохраняющих технологий. И трансплантология относится к одним из них.

Современные трансплантаты изготавливаются из коллагеновых волокон. Коллагеновый трансплантат вживляется в полость сустава и, постепенно прорастая хрящевой тканью, органично заменяет собой естественный мениск. На формирование полноценного здорового мениска после введения трансплантата требуется около полугода. В течение всего этого периода пациент находится под наблюдением врача. По окончании процесса формирования мениска назначаются реабилитационные мероприятия.