Опухоли матки: симптомы, диагностика, лечение

 

Опухоли матки как доброкачественные, так и злокачественные, относятся к наиболее распространенной онкологической патологии у женщин. Это серьезная проблема, поскольку даже те виды опухолей, которые не несут угрозу жизни, серьезно снижают ее качество. Озабоченность гинекологов вызывает и тот факт, что опухоли матки, ранее считавшиеся заболеванием преимущественно женщин в периоде пред- и менопаузы, «молодеют» –  все чаще они диагностируются у женщин детородного возраста.

 

Причины развития опухолей матки

Достоверно механизм развития опухолей матки пока не изучен, однако известно, что ключевых факторов их развития два, это:

  1. Гормональные нарушения;
  2. Расстройство иммунной системы.

Помимо этих, основных факторов, есть еще и способствующие им, это:

  • лечение опухолей маткиРаннее начало половой жизни;
  • Частая смена половых партнеров;
  • Инфекционно-воспалительные заболевания половых путей;
  • Слишком ранняя беременность или, напротив, ее отсутствие;
  • Частые роды;
  • Вредные привычки;
  • Ожирение.

 

Виды опухолей матки

Опухоли матки делятся на две большие группы – доброкачественные и злокачественные.

  1. Доброкачественные – отличаются медленным течением, даже при достижении большого размера имеют четкие границы с окружающей их здоровой тканью, не распространяются по организму с током крови или лимфы, имеют благоприятный прогноз.
  2. Злокачественные – быстро прогрессируют, не имеют четких границ со здоровой тканью (а на поздних стадиях прорастают в соседние ткани и органы), склонны к метастазированию (опухолевые клетки распространяются с током крови и лимфы, давая старт новым опухолям в других участках организма), имеют благоприятный прогноз при условии ранней диагностики и немедленного адекватного лечения. В отсутствие этих условий прогноз ухудшается, вплоть до летального исхода.

К доброкачественным опухолям матки относятся:

  • Фиброзные опухоли (фиброма или, как ее еще называют, фибромиома, миома);
  • Полипы.

Злокачественные виды опухолей матки:

  • Рак шейки матки;
  • Рак матки (рак тела матки);
  • Саркома;
  • Хориокарцинома (хорионэпителиома).

 

Симптомы опухолей матки

Опухоли матки бывают разными и по характеру, и по течению, и, в конечном итоге, по прогнозу, но при этом у них схожая симптоматика на ранней стадии развития.

Симптомами всех видов опухолей матки являются:

  1. Межменструальные кровотечения (они могут быть разными, от мажущих до обильных в зависимости от стадии опухолевого процесса);
  2. Нарушения менструального цикла;
  3. Болевые ощущения внизу живота различного характера и интенсивности.

Эти три симптома неспецифичны, они не обязательно свидетельствуют о наличии опухоли, они свойственны многим гинекологическим заболеваниям. Тем не менее, каждый из них, а тем более два или три являются поводом для обращения к врачу. Пациентки должны помнить о возможности опухолевого процесса, и проявлять онкологическую настороженность.

Некоторые отличия симптомов при разных видах опухолей:

  • Фибромиома – чрезмерно обильные и длительные менструации, позже появляются межменструальные кровотечения.
  • Полип матки – межменструальные кровотечения, болезненность при половом акте, водянистые выделения.
  • Рак шейки матки – межменструальные кровотечения мажущего характера.
  • Рак тела матки – нарушения менструальной функции, гнойные выделения.
  • Саркома матки – обильные маточные кровотечения, быстро нарастающая болезненность, общее ухудшение самочувствия.
  • Хориокарцинома – развивается после беременности (как доношенной, так и недоношенной) или аборта, проявляется кровянистыми выделениями и болезненностью внизу живота.

По мере развития опухолевого процесса, отмечается общее ухудшение состояния, особенно это характерно для злокачественных опухолей, так как связано с интоксикацией организма продуктами распада опухоли: тошнота, нездоровая бледность, потеря веса, слабость, необъяснимые случаи повышения температуры, усиление симптоматики предыдущих стадий (кровянистые выделения, боль).

Поскольку для большинства опухолей матки свойственны кровотечения, по мере нарастания процесса проявляется анемия (малокровие). Это состояние характеризуется бледностью, повышенной утомляемостью, одышкой.

 

Диагностика опухолей матки

В ходе гинекологического обследования по поводу подозрения на наличие опухоли матки применяются следующие методы:

  • Рак маткиОсмотр с помощью гинекологического зеркала;
  • Бимануальное обследование;
  • УЗИ;
  • Кольпоскопия;
  • Гистероскопия;
  • Мазок с шейки матки с последующим цитологическим исследованием;
  • Биопсия;
  • КТ, МРТ, ПЭТ-КТ.

При недостаточной информативности проведенной диагностики или для ее уточнения в ряде случаев используется метод диагностической лапароскопии – эндоскопического вмешательства в брюшную полость с целью обследования окружающих матку органов.

 

Лечение опухолей матки

Лечение опухолей матки может быть консервативным или хирургическим, в зависимости от вида и особенностей протекания заболевания.

 

Методы лечения доброкачественных опухолей матки

Доброкачественные опухоли матки лечат методами фармакотерапии, хирургии, а также нехирургическими способами, такими как ЭМА (эмболизация маточных артерий) или ФУЗ-абляция.

  1. Медикаментозная терапия – поскольку опухоли матки  гормонозависимы, применяется гормональная терапия, а также симптоматическое лечение, т. е. устранение симптомов заболевания: препараты, способствующие повышению гемоглобина при анемии, кровоостанавливающие средства при обильных и длительных кровотечениях, обезболивающие препараты при интенсивном болевом синдроме, витаминотерапия и т. п.
  2. Миомэктомия (полипэктомия) – хирургическое вмешательство, в ходе которого удаляется миомный узел (или полип матки), с сохранением самого органа.
  3. Гистерэктомия – удаление матки. Операция проводится при далеко зашедшем опухолевом процессе, чаще у женщин в менопаузе или постменопаузе.
  4. ЭМА, или метод эмболизации маточных артерий – метод, весьма популярный при лечении опухолей матки за рубежом. Его популярность обусловлена высокой эффективностью в сочетании с отсутствием операционных рисков. Суть метода: блокируется кровообращение в тех маточных артериях, которые питают опухоль. В результате опухоль подвергается инволюции, так как перестает получать кровоснабжение. В настоящее время это один из основных методов лечения миомы матки за границей.
  5. ФУЗ-абляция – фокусированные ультразвуковые волны воздействуют на опухоль, разрушая ее. Процедура проводится под контролем МРТ. Данный метод относится к экспериментальным, и в настоящее время применяется ограниченно, проводится его дальнейшая разработка.

 

Методы лечения злокачественных опухолей матки

Злокачественные опухоли матки требуют как можно более быстрого и активного лечения, поскольку большинство из них носит агрессивный характер – они быстро растут и метастазируют.

Основными методами лечения злокачественных опухолей матки являются:

  1. хирургическое лечение опухоли маткиАмпутация шейки матки – применяется при начальных стадиях рака шейки матки у женщин фертильного возраста, поскольку позволяет сохранить тело матки, а значит, и детородную функцию.
  2. Гистерэктомия, или экстирпация матки – полное удаление матки. В ряде случаев может сопровождаться удалением придатков (яичников и маточных труб).
  3. Химиотерапия – метод лекарственного воздействия на опухоль цитостатическими препаратами. Как правило, носит вспомогательный характер, дополняя хирургическое лечение в целях предотвращения рецидива опухоли.
  4. Лучевая, или радиотерапия – дистанционное или близкофокусное (брахитерапия) облучение опухоли. Дистанционная радиотерапия так же, как и химиотерапия, носит вспомогательный характер, а брахитерапия может применяться и как самостоятельный метод при некоторых видах опухолей.

 

Профилактика

Мерами профилактики опухолей матки являются:

  • Отказ от вредных привычек;
  • Регулярная половая жизнь с одним постоянным партнером;
  • Нормализация веса;
  • Регулярные гинекологические осмотры с проведением теста Папаниколау, для женщин старше 40 лет – 1 раз в год.

 

Организация и стоимость лечения опухолей матки за границей

Лечение опухолей матки за границей имеет целый ряд преимуществ, и в первую очередь это качественное, результативное лечение с использованием современных методик, хороший уход, индивидуальный подход к пациенткам. В настоящее время лечение за границей доступно всем – прояснить все детали поможет специалист, связаться с которым можно при помощи контактной формы. Например, для лечения опухолей матки в Израиле не требуется ни визы, ни знания иностранного языка. Что касается стоимости, то она отличается в зависимости от страны и ряда других обстоятельств (в том числе индивидуальных показаний), определить ее также поможет медицинский специалист.