Насколько эффективно лечение трофических язв в Израиле?

Флебология Израиля нередко сталкивается с необходимостью лечения трофических язв, сопровождающих многие заболевания сосудов. Патология приводит к нарушению кровообращения и выраженным некротическим процессам.

Трофические язвы: клиническая картина

hospital medical patient

Сразу стоит заметить, что трофические язвы достаточно сложно поддаются лечению. Однако медицина Израиля имеет практические наработки, позволяющие справляться с такими заболеваниями, как гепатит, онкология гипофиза, пороки сердечных клапанов и, в том числе, с проблемами сосудистой системы.

Язва развивается в результате дефекта поверхностного слоя кожи или слизистых оболочек из-за нарушений

микроциркуляции крови. Если в ранку попадают гноеродные организмы, инфекционный процесс протекает довольно быстро со склонностью к рецидивам.

Поэтому, казалось бы, закрывшаяся язва может снова потребовать лечения.

Чаще всего язвенные поражения сопровождают следующие заболевания:

  • облитерирующий атеросклероз артериальных сосудов нижних конечностей;
  • варикозное расширение вен;
  • хронический и острый лимфостаз;
  • сахарный диабет;
  • хронические дерматиты;
  • термические травмы;
  • аутоиммунные патологии соединительных тканей;
  • травмы нервных стволов.
  • тромбофлебит

Однако наиболее часто изъязвления кожи появляются в результате варикозного расширения вен. Нарушение оттока венозной крови приводит к застойным явлениям и ухудшению обменных процессов в тканях. Наиболее тяжелые язвы наблюдаются при сахарном диабете. В этом случае незначительное повреждение кожи способно вызвать стремительное увеличение пораженной поверхности с нарушениями не только кровоснабжения, но и проводящей способности нервных волокон. Прогрессирующие трофические язвы становятся причиной общей интоксикации организма

Симптомы трофической язвы заметны невооруженным глазом уже при первичном осмотре пациента:

  • глянцевость кожи;
  • фиолетово-пурпурный оттенок в месте поражения;
  • грубость кожи;
  • болезненные ощущения при касании.

Расположенная на участке потемневшей кожи язва обычно имеет округлую либо овальную форму с неровными краями. Появление язв не становится неожиданностью. Задолго до изъязвления пациент начинает ощущать болезненность в месте поражения, жалуется на постоянную отечность тканей и тяжесть в ногах, зуд и жжение, ночные судороги икроножных мышц. Трофические язвы могут наблюдаться не только в области голени, но и на пальцах, подошвах, пятках.

Какие методы необходимы при диагностике трофических язв

Несмотря на простоту диагноза по внешним симптомам, пациенту необходимо пройти обследование для выявления причины, так как лечение язв в первую очередь предполагает не только снижение симптоматики, но и устранение заболевания, вызвавшего нарушение микроциркуляции кровотока. В противном случае заболевание будет постоянно рецидировать.

Как правило, диагностика заключается в исследовании образцов мочи и крови, бактериологического изучения отделяемой из раны жидкости. Дополнительно могут назначаться допплерография, ангиография сосудов, УЗИ сосудистой сетки нижних конечностей. Результаты диагностики становятся основанием для составления персонифицированной программы лечения.

Какие методики востребованы при лечении трофических язв

Во многом схема лечения определяется причиной, вызвавшей осложнение и особенностями течения патологии. Например, при микробном заражении необходимо провести дезинтоксикационную терапию, чтобы удалить токсины, появившиеся в результате жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

the old lady in a red coat

Необходимо соблюдать режим труда, достаточно времени уделять отдыху, носить компрессионное белье. При трофических язвах назначают курс препаратов, призванных улучшить циркуляцию крови. Рекомендуется использование бессолевой диеты, отказ от вредных привычек. Для пациентов с сахарным диабетом показано ограничить двигательную активность. 

Физиопроцедуры – действенная мера, с помощью которой удается ускорить лечение трофических язв. Применяют такие процедуры, как плазмафорез, гипербарическая оксигенация, внутрисосудистое облучение крови ультрафиолетом.

При наличии язвенных образований желательно использовать при ходьбе трость или костыли. Регулярно раны обрабатывают растворами антисептиков, мазями с содержанием антибиотиков.