Пересадка костного мозга в Израиле: процедура, стоимость

Пересадка костного мозга позволяет заменить гемопоэтические костномозговые клетки, не справляющиеся со своей функцией, на здоровые, которые смогут обеспечить нормальное кроветворение. Это радикальная процедура, связанная с определенными рисками, однако в тяжелой ситуации, когда собственный костный мозг больше нежизнеспособен, зачастую только его трансплантация может спасти жизнь человеку.

Пересадка костного мозга за границей применяется давно и активно как у взрослых пациентов, так и в детской практике. Процедура полностью отработана, осуществляется в условиях аппаратной поддержки, и к настоящему времени уже достаточно безопасна.

Показания к пересадке костного мозга

Показания к пересадке костного мозга – невозможность выполнения костным мозгом своей кроветворной функции. Эта формулировка объединяет более 40 заболеваний крови. Большая часть их них, около 75%, это опухолевые болезни, такие как лейкоз, лимфома – те заболевания, которые попадают под определение «рак крови». Оставшиеся 25% это в основном различные виды злокачественных анемий.

Наличие показаний к пересадке костного мозга определяется в индивидуальном порядке, где в расчет принимается возраст пациента, его общее состояние, наличие сопутствующих заболеваний и другие факторы.

Основные проблемы трансплантации костного мозга

Главной проблемой пересадки костного мозга является подбор подходящего донора. Как и любой другой вид чужеродной ткани, клетки костного мозга вызывают реакцию отторжения, и потому перед проведением трансплантации необходимо найти как можно более совместимого донора. Совместимость проверяется целой серией исследований, начиная от определения группы крови и заканчивая ДНК-типированием.

Эта проблема решаема следующим образом. Пересадка костного мозга в Израиле и других развитых странах осуществляется при помощи донорского банка данных, что позволяет подобрать максимально совместимый костный мозг в течение короткого времени. Другой путь – пересадка костного мозга от близкого родственника, имеющего схожие показатели. Пересадка костного мозга в Израиле осуществляется в самых разных вариантах, как от доноров (аллотрансплантация), так и пересадка собственного костного мозга, особым образом очищенного от болезнетворных клеток и подготовленного.  

Еще одна сложность связана с тем, что даже в случае пересадки костного мозга от близкого родственника, для предотвращения отторжения пациенту до конца жизни придется принимать препараты, подавляющие иммунную реакцию – иммуносупрессоры. Это может показаться тягостным, однако надо понимать, что на другой чаше весов находится жизнь.

Операция по пересадке костного мозга в Израиле

Операция по пересадке костного мозга в Израиле проводится в суперсовременных гематологических центрах, оборудованных инновационной аппаратурой, специалистами наивысшей квалификации. Пациент может полностью довериться израильским трансплантологам, так как они, помимо необходимого оборудования и знаний по данному вопросу, имеют еще и огромный опыт успешных пересадок – только из-за рубежа каждый год сюда приезжает несколько сотен пациентов для проведения данной процедуры. В Израиле 5 бригад трансплантологов, в их числе и бригада, занимающаяся трансплантацией костного мозга в педиатрической практике (для сравнения, на всю Россию приходится 2 бригады врачей-трансплантологов). При таком подходе неудивительно, что пересадка костного мозга в Израиле имеет очень высокий процент успеха.