Пересадка печени и преимущества проведения в Израиле

Современная трансплантология достигла такого уровня, что сегодня возможна пересадка почти всех органов и тканей – сердца, почек, печени, поджелудочной железы, половых желёз, лёгкого, костного мозга, кожи, волос. Среди них пересадка печени занимает 2-е место по востребованности после пересадки почек. Печень подвержена многим заболеваниям, которые нередко приводят к нарушению её функции, и даже к полному «выходу из строя». Её функции для организма жизненно важны, поэтому трансплантация печени – единственный способ спасения жизни пациента, когда в печени произошли необратимые изменения, и функцию её восстановить невозможно.

Пересадка печени за границей

Проблема трансплантации печени довольно сложна – и в техническом плане, и в плане доступности донорского органа. Более успешно решаются вопросы пересадки печени за границей – в США, Западной Европе, Израиле, где применяются новейшие микрохирургические технологии, ведь необходимо соединение множества сосудов и жёлчных ходов, имеется совершенная система мониторинга и лабораторного контроля за состоянием пациента, новейшие эффективные медикаменты, да и проблема донорского органа не стоит так остро. Практикуются программы стимулирования потенциальных добровольных доноров, а также частичная трансплантация от живого донора. «Чемпионом» по количеству трансплантаций печени в год является Израиль, где эта операция более доступна благодаря умеренным ценам, как и на все виды медицинского обслуживания.

Стоимость пересадки печени

Пересадка печени – очень сложная и дорогостоящая операция, и её стоимость в разных странах различна: самая высокая цена в США (600-700-800 тысяч долларов), в странах Западной Европы она в 3-5 раз ниже, а в Израиле на 20-25% ниже, чем в Европе. Стоимость пересадки печени также будет зависеть от её метода, она будет включать также обследование пациента, предоперационную подготовку и ведение послеоперационного периода. Более подробную информацию об этом можно получить на нашем сайте через форму контакта или по телефону.

Показания, противопоказания к пересадке печени, её виды

Трансплантация печени выполняется, когда развивается её декомпенсация, и восстановление функций другими средствами невозможно. Это бывает в случаях тяжёлой врождённой патологии (ферментопатии, атрезии жёлчных ходов, недоразвитии печени), а также при декомпенсированном циррозе с развитием энцефалопатии, кровотечениями из расширенных вен пищевода и желудка. Показанием также является рак печени с обширным её поражением, который невозможно удалить или вылечить другими методами, а также тяжёлые повреждения печени с обширным размозжением паренхимы. Наиболее частыми пациентами являются больные циррозом печени.

Противопоказаниями к пересадке является преклонный возраст пациента, тяжёлое общее состояние, вызванное патологией других органов, СПИД, инфекционные заболевания, метастатический рак других органов. В Израиле считают нецелесообразным трансплантацию печени больным хроническим алкоголизмом и наркотической зависимостью, когда состояние нестабильное, а ведь донорский орган, как говорится, на вес золота, и в нём нуждаются многие пациенты, которые проживут с ним десятки лет.

Существует 2 вида пересадки печени: полная, когда печень изымается от умершего донора, и частичная – от живого донора, чаще всего это близкий родственник или же добровольный совместимый донор. Обычно пересаживают правую долю, или даже небольшой участок печени, и спустя несколько месяцев и у пациента, и у донора печень полностью восстанавливает свой нормальный объём.

Пересадка печени в Израиле

Трансплантация печени в Израиле строго регламентируется и контролируется Государственным Центром Пересадки Органов. Вопросы донорства решаются введению карточек доноров по системе «Ади», когда человек подписывает добровольное соглашение на изъятие у него после смерти печени, взамен получает и он и его семья льготы на медицинское обслуживание, в том числе и на трансплантацию. Израиль также является участником и имеет доступ к Международному Банку донорских органов, куда отправляется запрос.

Но в большинстве случаев сегодня выполняется частичная пересадка печени как наиболее доступная и безопасная. Операция проводится в 2 этапа. Подготовительный этап заключается во всестороннем обследовании пациента, вынесении решения консилиумом и направления его в государственный центр трансплантации. Проводится медикаментозная подготовка пациента – снятие интоксикации, поддержание основных функций. Второй этап начинается с момента поступления донорского органа.

Операция по пересадке печени очень сложна, она длится до 16 часов, со сменой нескольких хирургических бригад, в которые входят только высококвалифицированные специалисты, в том числе и в области микрохирургии, сосудистой хирургии. Выполняется поэтапное сшивание жёлчных протоков, артерий и вен, фиксация печени, пробы на герметичность швов и множество других нюансов. По завершении операции пациент находится на постоянном мониторинге всех функций и лабораторном контроле. О «запуске» новой печени судят по нормализации биохимических показателей крови.

Статистика пересадки печени в Израиле – лучшая в мире, более 75% пациентов живут 10 лет и более, а многие доживают и до 20 лет