Лечение варикоза методом склеротерапии в Израиле

Склеротерапия – эффективный метод исправления нарушений кровообращения при таком заболевании, как варикозное расширение вен. Чаще всего безоперационный способ применяется для устранения патологии средних и крупных расширенных вен нижних конечностей.

Что такое склеротерапия.

give blood

Лечение за рубежом варикоза с помощью склеротерапии проходит амбулаторно, так как практически не имеет побочных эффектов. Суть процедуры довольно проста. В пораженный сосуд вводится особое вещество, склерозант, которое провоцирует химический ожог внутренних стенок и оказывает неинфекционное воспалительное действие.

В результате стенки сосуда слипаются и сращиваются. Чтобы слипание было более плотным, рекомендуется в первое время после процедуры носить компрессионный трикотаж. Постепенно просвет в сосуде полностью исчезает, так как образуются фиброзные тяжи. Вена исключается из кровотока, истончается и медленно исчезает.

В зависимости от состояния сосудов могут использоваться различные виды склерозанта. При грамотно проведенной процедуре вещества не оказывают негативного влияния на здоровье человека.

Склеротерапия при варикозе: виды процедуры.

Существует несколько видов склеротерапии:

  • Пенная – во время процедуры с помощью специального аппарата склерозант превращается в пену, которая затем вводится в пространство сосуда. Подобный способ применяется для склеивания вен, диаметр которых не достигает 1 см. Преимущества пенного склерозирования заключаются в том, что требуется меньшее количество сеансов и небольшая доза вещества.
  • ЭХО-склеротерапия – используется для устранения из общего кровотока крупных сосудов, лечение которых ранее проводили только хирургическим методом. Процедура проходит под обязательным контролем допплерографии.
  • Микросклеротерапия – позволяет бороться с сосудистыми звездочками. Во время манипуляции склерозант вводится очень тонкими иглами.
  • Трансиллюминационная склеротерапия применяется для  локального устранения проблемы. Специальное устройство позволяет найти пораженный участок, подсвечивая сосуд.

Лечение варикоза склеротерапией может поводиться любым из данных способов. Решение принимает врач, основываясь на результатах диагностики, степени поражения вен и глубины их пролегания.

Преимущества склеротерапии и противопоказания к ее проведению.

Среди преимуществ современного метода можно отметить:

  • процедура выполняется амбулаторно;
  • лечение не влияет на привычный образ жизни;
  • косметический эффект становится виден непосредственно после сеанса;
  • процедура не относится к хирургическим операциям, проходит без анестезии и разрезов;
  • при раннем выявлении проблемы эффективность склеротерапии составляет около 95%;
  • при запущенном варикозе эффективность достигает 85%;
  • сеанс продолжается всего 30-40 минут.

Какие риски существуют при склеротерапии? Иногда во время сеанса пациенты могут ощущать болезненность или жжение при введении склерозирующего вещества. По ходу вены на поверхности кожи может усилиться пигментация. Обычно данный побочный эффект проходит в течение года. Необходимо точно знать реакцию организма на склерозант, так как возможно развитие аллергической реакции. Неграмотное введение склерозанта неопытным врачом способно привести к появлению язвенных образований и рубцов.

Противопоказанием к процедуре является беременность, естественное вскармливание, облитерирующий атеросклероз, порок сердца, сахарный диабет, тромбоз глубоких вен и тромбофлебит поверхностных сосудов, дерматит, гнойные инфекции кожи. С некоторой осторожностью лечение может быть выполнено при ожирении.

В Израиле склеротерапия используется достаточное время, чтобы наработать обширный практический опыт. Поэтому процедура является практически безопасной, что подтверждается успешным развитием флебологии, к услугам которой ежегодно прибегает все большее количество медицинских туристов.